iPhone15销量或创纪录 果链企业下半年触底反弹?
华尔街之狼
2024-05-07 18:57:57
0

K图 AAPL_0

  近日,多家总部位于中国台湾的果链厂商公布6月份及第二季度财报情况,业绩仍不理想,但各家厂商普遍认为第三季度业绩将恢复增长。

  《中国经营报》记者注意到,市场已经出现诸多声音看好iPhone15系列上市后的市场表现。

  海通国际科技研究分析师Jeff Pu预估,苹果将于8月开始批量生产iPhone 15系列,今年下半年出货量达到8400万部,比iPhone 14多12%。这显示出市场对苹果的信心。

  也有上游产业人士对记者表示,今年新iPhone 产品的试产时间变化不大,但印度生产时间提前了,苹果在指望iPhone 15系列高端机来打“翻身仗”。

  二季度营收同比下滑,预计第三季度反弹

  7月5日,代工组装iPhone等产品的“果链”巨头富士康母公司鸿海集团公布了2023年6月份及第二季度财报。该公司6月合并营收4227.75亿元新台币,环比减少6.2%;第二季度营收13027亿元新台币,环比减少10.94%,同比减少13.75%,为2020年第四季度以来的最低点。

  尽管第二季度营收同比、环比双双下滑,不过,鸿海集团预计第三季度业绩将恢复增长,原因是下半年旺季会逐渐加温。

  此外,苹果两大台系光学镜头供应商大立光与玉晶光亦与鸿海集团面临的情况类似,尽管第二季度业绩仍面临挑战,但普遍看好下半年业绩。

  大立光公布6月营收为26.96亿元新台币,环比增长2.6%,同比减少20.5%;第二季度营收81.93亿元新台币,环比减少10.3%,为2014年第一季度以来新低。今年上半年营收173.3亿元新台币,同比减少12.5%。

  玉晶光公布6月营收为11.56亿元新台币,较上月环比增加56.96%,为今年1月以来单月新高,年增0.39%;第二季度营收为26.67亿元新台币,较第一季度环比减少19.85%,同比减少8.41%。上半年合并营收为59.94亿元新台币,年减4.18%。大立光董事长林恩平日前表示,下半年是传统旺季,目前看7月拉货动能比6月好,6月又比5月好。

  “下半年进入市场需求旺季,预估营收表现将优于上半年。”玉晶光董事长陈天庆则指出,如果客户需求不变及工厂生产顺利,营收应该会继续往上,但最终结果还是要看实际的拉货情形。

  鸿海集团对今年下半年预测是“增幅将略高于前两年的水平,营收状况预计与新冠疫情之前相当”。该预测显示了其对于下半年市场回暖的信心。

  不过,大立光方面对于下半年的市场回暖预测,显然不如鸿海来得自信,林恩平指出,“虽然营收逐月走高,但不太可能回到以往(旺季)的营收水准。”林恩平指出,高端手机镜头虽然有新客户,但量不会太多,目前手机、AP(应用处理器)及感测器的库存还是蛮严重的。

  新iPhone15备货销量预估乐观

  从目前阶段看来,果链上游厂商第二季度业绩仍不理想,仍处于“不景气”周期,但下半年预期普遍被看好。这与新iPhone15开始生产备货,出货量超预期或许有一定联系。

  从终端厂商来看,有外媒报道,苹果已针对iPhone 15下达备货指令,7月开始启动第一波备货潮,供应链已开始紧锣密鼓地为零部件生产做准备。巴克莱分析师预测,iPhone15系列将有望为苹果带来新一轮的“超级周期”,年内出货量有望达到8900万台。对比2022年iPhone14系列同期的7800万台,iPhone 15系列的出货量将创下新的纪录。

  来自中国台湾的视频博主3c Tim哥每年都会在苹果秋季新品发布会之前提前曝光iPhone新品的模型机,往年他都要等到8月才会拿到最终版模型机,今年提前到7月就拿到了iPhone15系列模型机。其还透露,之所以比往年早拿到模型机,是因为“iPhone15现在全工厂都在大量赶工备货中,目标销量要超过iPhone14全系列”。

  “往年是国内生产6~9个月后,印度才会生产,去年缩减到2个月,今年几乎同步。”上述上游产业人士亦对记者表示,今年试产时间变化不大,但苹果对印度工厂生产时间提前了,这与去年iPhone 14销量惨淡相关,今年苹果进行了提前布局。

  苹果提早备货的原因是为了避免去年iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max供应链中断而导致消费者等待时间过长的问题。

  而苹果之所以对新iPhone如此有信心,也有业内猜测是因为iPhone 15这一次整体性能将会得到大跨步提升。根据此前消息爆料,今年iPhone 15将维持四款机型,iPhone 15全系产品都将享有4800万像素主摄像头,此前iPhone 14系列中只有两款Pro版最先升级。在3c Tim哥的爆料中,iPhone 15系列全系将配备Type-C接口,iPhone 15 Pro和iPhone 15 Pro Max静音键也有变化。

  业内外普遍认为升级后的新一代iPhone对消费者的吸引力更大,将吸引更多iPhone用户更换新机。

  Jeff Pu还认为,iPhone15 Pro Max的售价可能会高于iPhone 14 Pro Max 1099美元的起步价,同时iPhone 15 Pro Max将拥有一些独有的功能,而不是与6.1英寸的Pro版完全相同。

  不过,也有声音认为市场对于iPhone 15系列预期过于乐观。Counterpoint高级分析师林科宇向记者分析,“在iPhone新品开始量产前,市场每年都会出现一部分乐观的声音。”

  在林科宇看来,iPhone的生产节奏跟往年没有太大变化,都是六七月份开始准备NPI(新产品导入),七八月开始生产。 iPhone15系列的(物料层面)备货,预期跟iPhone14没有太大变化,初始备货大概在9000万到1亿部之间,目前没有看到有太多的生产难点。

  目前富士康尚未进入大量生产阶段,来自郑州的劳务行业人士对记者指出:“iPhone 15试产早已经启动,人员大规模招聘还没有启动。”

  林科宇对记者表示,尽管目前整体智能手机市场下半年会回暖,但是基于上半年的情况,下半年不会有太大的涨幅,为此,无论是苹果还是苹果供应商,在预期方面都会比往年要更加谨慎而非乐观。但林科宇同时预计,iPhone产品今年整体表现会比去年要好,因为去年iPhone遇到了生产问题。

  国产厂商何时能够触底反弹?

  而在不久前刚结束的“6·18”电商大促上,iPhone 产品表现亦是可圈可点。

  根据市场调查机构Counterpoint Research近日公布的“6·18”报告指出,在“6·18”活动期间(6月1日至18日,下同),苹果公司继续在高端市场表现出色,年同比涨幅达8%,iPhone在高端市场没有强大的竞争对手。为在“6·18”促销季期间扩大iPhone销量,电商网站提供了约20%的折扣。

  Counterpoint Research报告还指出,在“6·18”活动期间,中国智能手机销量同比下降8%。而根据TechInsights估算,今年“6·18”期间,智能手机的销量为1340万部,同比下降7%。可见,整体安卓市场需求仍不乐观。

  虽然多数安卓手机品牌厂商通过降价吸引消费者,但“6·18”促销季的销量依旧萎靡,未达先前预期。与此同时,Counterpoint Research还对中国智能手机市场的2023年预测进行修正,预测将从增长持平下调到同比个位数下降。

  不过,“6·18”期间也促进了中国智能手机市场一定回暖,机构方面的数据亦指出,手机品牌厂商实施的降价措施可有效帮助市场从5月和4月的智能手机销量低迷中恢复。在“6·18”期间,手机市场总销量比前18天增长约30%。

  而从国产上游供应链订单采购情况来看,部分厂商已有一定复苏迹象。

  舜宇光学(2382.HK)是全球最大的智能手机镜头供应商,为三星、小米、OPPO、vivo等安卓阵营镜头模组供应商,2021年进入苹果供应链。

  7月9日,舜宇光学亦发布了公司2023年6月各主要产品出货量数据,当月手机镜头出货量 9101.2 万件,同比增加 25.8%;手机摄像模块出货量 5215.4 万件,同比增加 29.3%;车载镜头出货量 738.9 万件,同比增长 19.2%。今年6月,公司手机镜头出货量同比增加25.8%,手机摄像模组出货量同比增加29.3%。

  舜宇光学方面解释称,手机镜头出货同比增长,手机摄像头模组出货同比增长,主要是因为去年同期因整体智能手机市场需求疲弱而使得基数处于低位。

  而丘钛科技(1478.HK)6月摄像头模组销售情况仍不乐观,当月手机摄像头模组销售2461.1万件,环比下滑15.3%,同比下滑17%。

相关内容

润和软件:公司在芯片技术领...
  每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:贵公司在灵犀指令集...
2024-06-01 18:59:42
iPhone15销量或创纪...
  近日,多家总部位于中国台湾的果链厂商公布6月份及第二季度财报情...
2024-05-07 18:57:57
美股三大指数集体低开 区块...
  美股三大指数集体低开,道指跌0.50%,纳指跌0.92%,标普...
2024-04-02 09:40:12

热门资讯

超10000字!重磅解读:中国...   【编者按】为帮助读者更好地把握全球经济脉动,理清投资思路,自5月起,《中国基金报》每月初会邀请来...
美联储降息预期渐浓 多家外资机...   近日,市场对美联储转向降息的预期愈发强烈。正如中国人民银行行长潘功胜在1月24日国务院新闻办公室...
揭阳普宁:税惠春风劲 共守乡土...   在广东省揭阳市普宁市潮菜厨师职业培训学校,学员们在认真学习制作粿品,蒸笼里不断地冒出带有粿品香味...
内房港股走强,富力地产涨超15...   1月25日下午,内地房地产和物业管理港股震荡上扬,截至发稿,富力地产涨超15%,远洋集团涨超14...
哈俄总理举行会谈 增进关键领域...   据哈萨克斯坦总理府网站消息,哈总理斯迈洛夫1日与俄罗斯总理米舒斯京在哈城市阿拉木图举行会谈。  ...
苏磁科技获超亿元A轮融资 专注...   日前,苏州苏磁智能科技有限公司(下称“苏磁科技”)宣布完成了累计超亿元A轮融资,由启明创投、中芯...
甘肃省山丹县持续推进生态搬迁工...   核心阅读   及时出台搬迁政策,党员带头,打消群众疑虑;实地调研走访,倾听群众诉求,因地制宜推进...
首届人文经济苏州论坛在江苏苏州...   中新网苏州12月25日电 (记者钟升)首届人文经济苏州论坛24日在中国人民大学苏州校区举行。论坛...
“华创+太平洋”并购有新进展:...   华创证券入主太平洋(601099.SH)一事终于有了新进展。   12月22日晚,证监会披露对太...
人民日报社论:以加快农业农村现...   新华社北京12月20日电人民日报12月21日社论:以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设 ...